![]() |
Студентка, комсомолка, спортсменка и наконец, она - просто красавица. Так говорилось о девушке Нине в кинофильме Леонида Гайдая "Кавказская пленница". Но героиня данного материала, в отличии от вымышленной тёски из Советского кинематографа, не только спортсменка и просто красавица, но общественный деятель и особенная мама, с которой можно брать пример.
Нина Викторовна Локтева, родив восемь лет назад младшего сыночка Дамира, познала в очередной раз счастье материнства. Как и старший сын Андрей, малыш стал долгожданным не только для родителей, но и для всех бабушки Клавдии Николаевны, дедушки Виктора Алексеевича и иных родственников, окруживших младенца и его маму заботой помощью и поддержкой. Но Нине Викторовне предстояло стать не просто мамой, а особенной мамой, так как её малыш рождён с недугом, проявимшемся не сразу..Первые признаки аутизма у Дамира стали проявляться у него в полтора годика, а в возрасте пяти лет диагноз врачей. Однако, диагноз отпугивающий раньше большинство родителей не испугал молодую маму, взявшую себя в руки и с неистовой силой воли, заботой и любовью решила во чтобы то не стало вырастить сына и помочь жить с недугом. Она не осталась один на один с неизличимой болезней сына. Недуг мальчика приняла вся семья и родные люди.
Постоянная работа со специалистами из различных сфер в первые годы жизни Дамира дали свои плоды. Мальчик, не смотря свой недуг растёт и развивается. И пусть к нему со стороны взрослых необходимо больше внимания, как к любому ребёнку с ОВЗ, семья и родственники приняли это как норму, всячески помогаю ему расти, социализироваться и развиваться.
Особое влияние на ребёнка оказала конечно любимая мама. Нина Викторовна считает, что даже при рождении ребёнка каждая мама не должна забывать про себя. Так поступила и она сама, после родов вернувшись к любимым спортивным дисциплинам - бегу, растяжке, фитнесу, плаванию, не только поддерживая в себе силу духа и характера, но и как приятный бонус для любой женщины - не по годам выглядеть молодой, оставаться привлекательной и сохранять спортивную форму. И конечно находить баланс между деятельностью и отдыхом. Любовь к спорту она привила и у любимого сына, беря с собой его на тренировки, пробежки, бассейн и акробатику.
Нина Викторовна не ограничивается одним только спортом для Дамира. Самое главное для неё, чтобы он социализировался в обществе и у него это прекрасно получается, общаясь на равне со сверстниками. К тому - же сегодня и сами родители здоровых детей перестали сторониться малышей с ОВЗ.
Она считает главной ошибкой особенных родителей, когда те намеренно пытаются оградить своего ребёнка с ОВЗ от обществе, например выходя для прогулки по детской площадке, когда никого нет, тем самым ребён растёт замкнутый, не общительным, не умеющим элементарно взаимодействовать с окружающими людьми. А при общении с родителями здоровых детей нет необходимости акцентировать внимание на инвалидности своего малыша.
Поняв, что в Миллерово она не единственная мамочка ребёнка с подобным заболеванием, она стала искать единомышленников и тех мам, которым нужна поддержка. Так и возникла идея вместе со своей подругой и специалистом по работе с особенными детьми Викторией Ямщиковой создать объединение клуб "Особенная мама", ставший для самой Нины Викторовны душой и делом всей её жизни.
За первые полтора года существования клуба, его сторонниками стали не только мамочки с особенными детками с недугом как у Дамира, а так же с иными ограничениями здоровья, но и неравнодушные люди, которые стремятся внести свой вклад, оказывая всяческую поддержку, а сам проект стал настолько значимым для города и населения, что в последующем у клуба появилось помещение для проведения реабилитационных и иных мероприятий для мамочек и деток по адресу улица Горького, 31, кабинет, 18. Были проведены важные мероприятия для мам и деток с ОВЗ.
Работу Нины Викторовны и её коллектива оценили и содействуют их работе не только исполнительные органы власти, но и местные миллеровские подразделения общественных объединений таких как, политическая партия "Единая Россия", Всероссийские общество слепых и общество инвалидов.
Руководство клуба ведёт разностороннюю реабилитацию как самих мам, так и детей, приглашая специалистов с мастер - классами по декоративно - прикладному искусству. Отдельное направление занимает работа с психологами, так как зачастую мамы находятся в угнетённом состоянии, растеряными, для которых порой просто не хватает слов поддержки.
Все специалисты помогают особенным мамам и деткам на благотворительной основе. В том числе, поделилась Нина Викторовна, сейчас ведётся разработка программы вместе с фитнес - тренером, которая будет направлена на восстановление женского здоровья после родов. При этом в результате совместной работы Нины Викторовны с руководством миллеровской организации общества слепых для деток с ОВЗ клуба "Особенная мама" было достигнуто соглашение с Алексеем Анатольевичем Козыревым, директором МБУ ДО ДОСШ на посещение малышами с ОВЗ, в сопровождении родителей, бассейна закрытого типа по адресу 20 лет РККА, 39.
Нина Викторовна Локтева хоть и является особенной мамой, является примером для всех мам. Она пример того, что в любой ситуации можно найти решение и добиться результата, если взять себя в руки и не бояться.