Двадцать пятого июля в Центре социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов Миллеровского района, состоялся концерт, приуроченный к стодесятилетию со дня рождения знаменитого советского поэта-песенника Михаила Львовича Матусовского. Бессмертные строки стихов поэта уже на протяжении десятков лет и нескольких поколений всё так же вызывают чувства восхищения миллионов людей.
Праздничную атмосферу дополнили любимые жителями и гостями города артисты творческого коллектива Миллеровского Центра культуры и досуга, возглавляемого Игорем Викторовичем Большенко, которые выступили с песнями на стихи Матусовского. В их исполнении произведения, многим из которых уже больше полвека, играют новыми яркими красками, оставаясь такими же популярными, как и тогда, когда их впервые услышали зрители.
Всю свою любовь, душевную романтику вложил молодой поэт в первые стихи, среди которых "Сиреневый туман" и "Что так сердце растревожило", которые прозвучали в исполнении Марии Соколовой.
Особое место в творчестве Матусовского занимает военная тематика и любовь к Родине, отражённые в такой песне, как "Вернулся я родину", которую исполнил Роман Чалый.
Сергей Стрелец исполнил песню "На безымянный высоте", о историческом событии и подвиге героев-сибиряков, где в ночном бою встали стеной 18 ребят против двух сотен фашистов, защищая высоту 2241.
В творчестве Матусовского есть даже произведения, получившие мировую славу, как например "Вологда", так же исполненная Сергеем Стрельцом и песня "Крейсер Аврора" в исполнении Татьяны Киселёвой.
Когда речь заходит о творчестве Михаила Львовича, то первым делом вспоминается уже ставшая народной песня "Подмосковные вечера", переведённая на все языки мира. Особенно песню полюбили в Китае. Особый колорит задала своим выступлением китаянка Ли-Сюв-Ин (Анна Садовая), исполнившая её на китайском языке, что вызвало бурю аплодисментов и восторг зрителей
Под чарующие звуки баяна Юрия Шматко звучали песни из кинофильмов на слова поэта в исполнении В. Бондаревой, Т. Киселёвой, Л. Беницкой, З. Романенко.
Ведущие мероприятия Людмила Беницкая и Алина Ковалёва увлекательно рассказывали о малоизвестных страницах биографии и о судьбе произведений поэта, среди которых те, что были незаслуженно оставлены "на потом", как оказалось на десятилетия. Безусловно жизнь и творчество Матусовского было многогранными. За 75 лет им было создано множество стихов, некоторые в последствии ставшие прекрасными песнями к кинофильмам.
Среди известных кинокартин с песнями на его стихи стали "Девчата", "Фронт за линией фронта", "Время выбрало нас" и другие. Таких песен было около семидесяти в пятидесяти щести фильмах.
Исколесив всю страну, он, безусловно, никогда не забывал о своей малой родине - Луганске. При жизни поэта ЛНР являлась Ворошиловгра́дской областью, но в некоторых своих стихах он как будто предсказывал возрождение Донбасса и тревожных событий в двадцать первом веке.
«Опять я был на родине в Донбассе,
Где дни всегда в работе коротки,
Где ночью у строителей на трассе
Мигают путевые огоньки.
Опять его привычки и законы,
Как в детстве, были властны надо мной.
И царственно дымились терриконы,
И в доме пахло горечью степной.
Опять с сыновней нежностью сквозь слёзы
Я различал свой город на холме
В тот час, когда ночные паровозы
Друг друга окликали в полутьме.
Опять шептались вербы на привале
И летний дождик шлёпал в тишине,
Как будто бы прохладу доставали
Из погреба в гончарном кувшине.
Опять мои скитанья и прогулки
Сопровождал веселый гомон дня.
Опять я был в Полтавском переулке,
Где липы помнят маленьким меня.
Они стерпели все бои и вьюги,
Поникшие под тяжестью ветвей,
Как добрые и верные подруги
Давно прошедшей юности моей»
(М.Л.Матусовский)
Активисты Миллеровской МО приняли участие в концере, приуроченном к 110-летию со дня рождения поэта-песенника М.Л. Матусовского
- Подробности
- Категория: Все новости