Ростовская областная организация Всероссийского Общества Слепых

Официальный сайт Ростовской областной организации ВОС, созданной в помощь незрячим людям, их реабилитации в обществе. Наш девиз "Равные права - равные возможности"

Всероссийское общество слепых имеет три составляющие в символике. Гимн ВОС, флаг и эмблему, созданные чтобы следовать духу времени, укрепляя всеми законными и доступными формами и методами работы нашу общественную семью, ставшую для многих и многих вторым родным домом на долгие годы

Шаблоны Joomla 3 тут

"ЭЛИД": второй дом ростовских незрячих

Завтра Ростовская региональная общественная организация общества слепых "Элид" ждет на праздник, посвященный Дню Победы, ветеранов-инвалидов по зрению. Работники предприятия подготовили концерт, который заставит вспомнить и радостные, и трогательные моменты военного времени. А 30 апреля сотрудники «Элида» отправятся с поздравлениями домой к тем, кому здоровье не позволило прийти на торжество.

Празднование 9 Мая для ростовского специализированного учреждения символично вдвойне: оно было создано как раз в 1945 году, когда из госпиталей стали возвращаться солдаты, потерявшие зрение из-за фронтовых ранений. До перестройки, когда всю продукцию инвалидов заказывало государство, на предприятии работали 980 человек. А после распада Советского Союза заводу пришлось самостоятельно искать заказчиков, что повлекло за собой неминуемые сокращения персонала.

Но с 2002 года ни один человек в «Элиде» не потерял свое рабочее место. Чтобы конкурировать на рынке на равных, технический отдел предприятия регулярно пересматривает и совершенствует характеристики розеток, удлинителей, выключателей, мебельной фурнитуры, зажимов, которые производят незрячие и слабовидящие люди.

 

Сегодня в »Элиде» заняты 280 ростовчан. Больше половины из них инвалиды по зрению. Некоторые родились слепыми, другие получили осложнение после различных заболевании, а кто-то стал инвалидом после военных действий. Например, Владимир Васильевич Палехин лишился зрения в Афганистане. Устроившись работать в специализированное учреждение, приобрел новую профессию, друзей, любимую женщину, ставшую женой.

По словам заместителя генерального директора по социальным вопросам Валентины Борисовны Кулешовой, на предприятии очень часто соединяются две судьбы: ростовчане знакомятся, женятся и счастливо живут вместе долгие годы.
27-летнюю девушку лишил зрения сахарный диабет. Жизнь разделилась на две части - до слепоты и после. Раньше она работала акушеркой, увлекалась моделированием одежды, а сегодня собирает металлические детали. Кстати, на завод молодую ростовчанку привела не столько нужда в деньгах, сколько потребность в общении и понимании.

«Элид» - не просто предприятие, которое трудоустраивает инвалидов по зрению. Для каждого работающего это второй дом, где всегда поймут, поддержат, никогда не оставят в беде.

К тому же специализированное учреждение старается организовать досуг инвалидов. После рабочего дня сотрудники идут в клуб при «Элиде»: поют в хоре, в вокально-инструментальном ансамбле или ретрогруппе, посещают кружок художественного чтения. Среди работников таких предприятий регулярно проводятся всероссийские смотры художественной самодеятельности.

В свободное от работы время инвалиды занимаются спортом (армрестлинг, шашки, шахматы, плавание и легкая атлетика), участвуют в соревнованиях, получают в случае победы переходящий кубок и денежную премию (вознаграждение составляет 400 рублей на человека). А летом все вместе отправляются отдыхать на Зеленый остров, где у «Элида» есть собственная база с уютными домиками и чистым пляжем.

Во всех помещениях по радио для инвалидов читают классические и современные художественные произведения, а также последние новости из средств массовой информации ("Вечерний Ростов" для большинства сотрудников многие годы является любимой газетой.

Раньше специализированное учреждение имело два своих автобуса, но сегодня инвалиды вынуждены добираться до работы на общественном транспорте. Иногда слепым людям приходится сталкиваться с хамским поведением водителей. Например, молодую сотрудницу недавно чуть не сбила иномарка, из которой выбежала женщина с криками: «Ты что, не видишь, куда идёшь? Совсем слепая, что ли?». А ведь у каждого инвалида по зрению белая трость, цвет которой оповещает о том, что перед вами инвалид…

Слепые это такие же люди, как и все, просто с ними произошла беда. Спасибо тем, кто понимает это и, заметив белую трость, помогает человеку перейти дорогу, - говорит Валентина Кулешова.

Сама заместитель генерального директора по социальным вопросам лишилась зрения во время войны. На улице девочки нашли штуковину, которая взорвалась в детских руках. Сестра Вали погибла, а она осталась жива, хотя и потеряла зрение.
Уже полвека ростовчанка работает в «Элиде», помогая другим освоить ранее не знакомую профессию и обрести новую жизнь. Глядя на стройную, стильно одетую, на каблуках, с красивой прической и макияжем Валентину Борисовну, никогда не скажешь, что она инвалид по зрению, пока не увидишь, что женщина идет по коридору, держась за специальные поручни…

Сегодня в Ростове 3500 инвалидов по зрению, но только 250 работают на специализированном предприятии. Была бы возможность, «Элид» устроил бы всех желающих, которым необходимы работа, общение и интересный досуг. Но искать рынок сбыта с каждым днем все сложнее, тем более сейчас, во время кризиса… Чтобы не сокращать персонал, предприятие изменило рабочий график: уже 3 месяца инвалиды работают всего 3 дня в неделю.