Ростовская областная организация Всероссийского Общества Слепых

Официальный сайт Ростовской областной организации ВОС, созданной в помощь незрячим людям, их реабилитации в обществе. Наш девиз "Равные права - равные возможности"

Всероссийское общество слепых имеет три составляющие в символике. Гимн ВОС, флаг и эмблему, созданные чтобы следовать духу времени, укрепляя всеми законными и доступными формами и методами работы нашу общественную семью, ставшую для многих и многих вторым родным домом на долгие годы

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Жизнь на кончиках пальцев

Кто ходит на красный свет

Возле светофора толпа. Люди бегут, спешат, торопятся, суетятся, но красный свет и визг машин заставляет остановиться. Белая тросточка осторожно стучит по асфальту — стук вправо, стук влево, стук вперёд, стук назад. Резиновый наконечник спотыкается о чей-то ботинок, осторожно отползает — туда нельзя! Машины тормозят, пропуская пешеходов, светофор заверещал — можно идти. Поток людей хлынул на дорогу. И только белая тросточка каждым стуком медленно на фоне городской суеты плывёт вперёд. Уже и люди перебежали, и оранжевый свет зажёгся, уже и машины сигналят… Он торопится, трость стучит быстрей, цепляясь за бугорки, ноги, как на лыжах, не отрываются от земли, руки впились в палочку, голова задрана вверх, чтобы увидеть, нет, услышать в этом гомоне сигналов человеческий голос, за который можно ухватиться, за которым можно пойти. Наконец-то тросточка нащупывает кромку асфальта. Машины за спиной резко дёргают вперёд. Он переводит дух, достаёт из кармана платок, вытирает вспотевший от переживания лоб, прежде чем сделать шаг дальше он ещё несколько секунд стоит, хватая ртом воздух. Слепой человек перешёл дорогу.

 

Его можно увидеть каждый день — здесь, на остановке, где Будённовский пересекает Текучёва, он продаёт книги. Одной рукой он держится за стул, на котором стоит коробка с книгами, другая вытянута вперёд — держит Барто и Маршака, Чуковского и Перро. Книжки яркие, с пёстрыми картинками, всего по 30 рублей за штуку. Но кому они нужны на этом оживлённом перекрёстке? Редко какая мамаша, чтобы успокоить ревущее чадо, выхватит цветные сказки, сунув в ладонь мятые десятки. И сколько бы он отдал, чтобы увидеть хоть одну картинку в этих дешёвых книжках?! Деньгами не измеришь. Жизнью, что проходит за тёмной густой пеленой, не измеришь.

Свобода в клетке

В эту квартиру семья ШИРЯЕВЫХ въехала три месяца назад. Ещё дышат ремонтной свежестью обои, комнаты кажутся просторней, чем они есть на самом деле. По большому счёту, квартира — это две комнаты в общежитии и отгороженная кухня, но 13 лет в однокомнатной коммуналке с кухней на шесть семей заставляют радоваться тому, что есть. Хлопот ещё много. Хозяйке надо и занавески повесить, и мебель прикупить, но уют уже обжился в этом гнёздышке.

Нина порхает по кухне от стола к шкафам, от шкафов к холодильнику. Закипает чайник.

Со стороны и не скажешь, что эта худенькая, маленькая женщина, похожая на растерянную девочку, плохо видит, что каждый шаг и каждое движение — отработанные привычки, стоившие множества синяков. Попробуйте, завязав платком глаза, налить чай на собственной кухне! Шишек не оберётесь!

— Вообще-то вам надо было идти к Елене Александровне Бужененко или Валентине Антоновне Мнушкиновной, или к Валентине Илларионовне Демченко. Вот это пример для подражания! Все уже пенсионерки, зрение потеряли в возрасте, что очень тяжело для людей, привыкших ориентироваться на зрение, и ничего, выкарабкались из депрессий и, более того, стали жить ещё более бурной жизнью, чем раньше. Они не сидят на месте — плавание, театры, выставки! Благо, руководство музыкального и молодёжного театров делает нам хорошие скидки на билеты, да ещё и не жалеет для нас места в первых рядах.

Она наконец-то присаживается на краешек стула, как птичка на жёрдочку. В какой-то мере эти люди, со своими желаниями, возможностями, талантами, и есть птицы, запертые в клетку слепоты.

О себе она рассказывает неохотно и мало, приводит в пример для подражания своего мужа:

— Александр — невероятно талантливый, сильный человек. В шесть лет мальчишки на улице повредили ему из воздушного ружья глаза. Он ослеп полностью. Закончил с отличием школу слепых и поступил в Курское музыкальное училище на класс народных инструментов. Гитара, балалайка, домра, фортепиано… Мы познакомились с ним как раз в ту студенческую пору. Я слышала о нём, как о непростом студенте. Он обладал большими знаниями и мог поставить преподавателя в тупик, задав ему каверзный вопрос. Сначала между нами завязалась дружба, мы много общались, спорили, рассуждали, а потом поняли, что связывает нас что-то большее. Так появилась наша семья. Саша окончил училище с красным дипломом и поступил на юридический факультет в РГУ. Это человек невероятного ума и любознательности. Мне даже сложно вспомнить всё, чем он увлекался. Был и радиолюбителем — сколько раз мы с ним ездили на какие-то рынки, выискивали всевозможные детальки. По книгам Брейгеля он изучил английский язык, отлично знает немецкий. Много раз в студенческую пору муж приводил на ужин каких-то приезжих немцев, чтобы пообщаться с ними, переписывался. Благодаря этим друзьям Александр записался в специальную библиотеку в Лейпциге, и мы каждый месяц ходили получать и отправлять заграницу посылки с книгами.

Нина приносит из комнаты один из учебников английского языка для слепых. Книга в шесть раз толще обычного учебника и больше; букв, нам привычных, в ней нет, только выпуклые точки, по которым незрячие читатели различают слова.

— Юрфак муж окончил также на «отлично». Вообще, он всё делает либо лучше всех, либо никак. На работу устроился по профессии в ФГУГ «РНИИРС» юристом. Это была наша победа. Слепому сложно побороть так называемое сочувствие и сострадание, когда на способного человека вешают ярлык «калека», из «милосердия» не дают работать в полную мощь. В наше время без технологий никуда. Муж стал потихоньку изучать компьютер. Когда Александр узнал, что есть специальная программа для незрячих, которая переводит текст с монитора в звук, мы загорелись её приобрести. Но оказалось, что она стоит больше тысячи долларов! Такую сумму потянуть мы не смогли, и Саша снова уселся за учебники. Он проштудировал всё, что мог, с самых азов, стал даже больше программистом, чем юристом. В итоге ему удалось каким-то образом достать эту программу и приспособить её! У нас и до этого радио в доме не выключалось, но с появлением Интернета информации стало ещё больше! Я даже в шутку называю нас Мережковским и Гиппиус — мы, как и эти писатели, когда прогуливаемся в парке, бурно обсуждаем новости, о чём-то спорим, доказываем, бывает даже ссоримся, отстаивая свои точки зрения. Вот такой у меня муж! Это о нём нужно писать!

Она показывает грамоты мужа, рассказывает о его успехах с волнением, переживает, что не сможет рассказать всё, что-то забудет, что-то пропустит… Милая, милая Нина! Да, люди, преодолевшие себя, свою болезнь, достойны восхищения, достойны того, чтобы о них знали, но те, кто помогает этим людям каждый день, кто отдаёт свои силы на быт, совершают не меньший подвиг. В вашей семье родился зрячий, здоровый ребёнок, которого нужно было вырастить не своим поводырём, а полноценной личностью. Это ли не подвиг? Многие ли жёны могут похвалиться тем, что спустя 20 лет брака гордятся своим мужем так, как вы? Вот и сейчас вы готовите на очередное собрание общества слепых рассказ об Ахматовой, чтобы обсудить с другими её творчество, вспомнить жизнь великой женщины. Это ли не пример нам, так называемым здоровым людям, которые в погоне за деньгами, шмотками, за удовольствиями, забывают о тех, кто рядом, не могут выкроить время для других, нуждающихся в человеческом тепле?! Да, порой на вас накатывает отчаяние, тоска. Вы ищете ответы на свои вопросы в книгах философов, что-то находите, а что-то продолжает мучить вашу беспокойную душу. Но, может быть, это и есть смысл жизни? Помните, как те две лягушки: чтобы не утонуть, необходимо биться. И у каждого своя крынка с молоком.

И слепой увидит

Я выхожу из общежития. Солнечный свет бьёт в лицо. Ростовская осень прекрасна своими пожелтевшими деревьями, рыжими кучами листьев под ногами. Зелёные заборы, синие трамваи, дети в разноцветных курточках, светлые улыбки прохожих. Цвета бьют соком жизни отовсюду, но мы привыкли к ним, мы не замечаем этого дара. Те, кто лишён чуда видеть, чувствуют эту красоту острее. Как? Да нашим отношением! Нина рассказывала, как каждый незрячий, хоть раз, но сталкивался с ужасным чувством беспомощности и опасности, переступив за порог дома. Город обваливается шумом, препятствиями. И как часто необходимо простое человеческое участие. Не нужно бояться обратиться к слепому человеку с предложением о помощи. Подхватите его под локоть на «зебре» или на ступеньках в переходе, помогите ему присесть в транспорте, озвучьте, если рядом опасность. И эти простые частички участия раскрасят тёмный платок на его глазах в цвета радуги.

Юлия ПАНФИЛОВСКАЯ
«Ростов официальный»
21 октября 2009 года №43

СПРАВКА «РО»

15 октября — Международный день белой трости. Белая трость как символ слепоты появилась 88 лет назад, когда молодой английский фотограф Джеймс Бигс ослеп после несчастного случая. Чтобы лучше ориентироваться при ходьбе, парень использовал трость, но на обычную чёрную тросточку никто не реагировал: ни водители, ни пешеходы. Тогда англичанин решил выкрасить её в белый цвет, чтобы она стала заметней. Это простое решение оказалось удачным. Вскоре незрячие всего мира подхватили новшество и выбрали белую трость как объединяющий их символ