Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду
Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р
- Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.
 - Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.
 - Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.
 - Ортопедическая обувь.
 - Противопролежневые матрацы и подушки.
 - Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.
 - Специальная одежда.
 - Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения.
 - Собаки-проводники с комплектом снаряжения.
 - Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.
 - Сигнализаторы звука световые и вибрационные.
 - Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.
 - Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
 - Телефонные устройства с текстовым выходом.
 - Голосообразующие аппараты.
 - Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).
 - Абсорбирующее белье, памперсы.
 - Кресла-стулья с санитарным оснащением.
 
Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 г. № 240, вступившим в силу с 1 октября 2008 года, право на получение технических средства реабилитации (изделий) имеют:
- инвалиды (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);
 - лица в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид»;
 - ветераны (статьи 14-19 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах»), не имеющих инвалидность.
 
Обеспечение инвалидов техсредствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Для получения инвалидом индивидуальной программы реабилитации необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Врачебная комиссия лечебного учреждения согласно медицинским показаниям определяет нуждаемость в конкретных технических средствах и направляет инвалида в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области»
После получения инвалидом (ветераном) индивидуальной программы реабилитации (заключения) ему, либо лицу, представляющему его интересы необходимо обратиться в региональное отделение Фонда по месту жительства с представлением паспорта инвалида (ветерана) и программы реабилитации (заключения).
Региональное отделение рассматривает заявление и в 15-дневный срок с даты его поступления в письменной форме уведомляет инвалида (ветерана) о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением высылается (выдается) инвалиду (ветерану) направление на получение, либо изготовление технического средства (изделия) в организации отобранные региональным отделением в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
По истечении срока пользования техсредством (изделием) замена будет осуществляется при наличии заключения об отсутствии противопоказаний к обеспечению инвалида (ветерана) техсредством (изделием), выдаваемого врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь инвалиду (ветерану).
Предусмотрена также выплата инвалиду (ветерану) компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации (изделия) и произведенный ремонт. Для этого необходимо обратиться в региональное отделение Фонда с заявлением, документами подтверждающими расходы и заключением медико-технической экспертизы (для ремонта).
Кроме этого компенсируется инвалиду (ветерану) и стоимость проезда не только к месту протезирования, но и к месту получения техсредств. Для возмещения своих расходов инвалиду (ветерану) необходимо будет лишь предъявить проездной документ и заявление.

